Все ответы на вопросы «Как…?», которые вы найдете на моих уроках, относятся не только к отношениям с ребенком, но и взаимоотношениям взрослых между собой. Очень важно, чтобы в семье каждый умел по-настоящему слушать, искренно выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать уникальность и достоинство другого.
Бобылева оксана Викторовна-Педагог-психолог
МДОУ Широкинский детский сад
«Уроки общения с ребенком. Общаться с ребенком. Как?»
Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же как и дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные»-всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Практические советы профессора-психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер нацелены на гармонизацию взаимоотношений в семье, ведь стиль общения родителей сказывается на будущем их ребенка!
Л.С.Выготский определял социальную ситуацию развития как особое социальное пространство, которое создает взрослый для развития детской личности. Оно определяется системой социальных условий, которые взрослый организует при взаимодействии с ребенком. При этом социальная ситуация развития оказывается относительно стабильной на протяжении конкретного возрастного этапа: взрослый стремится сохранить те условия, в которых развивается ребенок. Но поскольку ребенок изменяется, приобретая новые качества, меняется его отношение к социальной ситуации развития и процессу взаимодействия с взрослым-от принятия к полному отрицанию. Что бы ребенок был успешен в пространстве познания мира, в котором ребенок еще не может действовать самостоятельно, Л.С.Выготский говорит о приоритетном значении «зоны ближайшего развития».
Книгу Ю.Б. Гиппенрейтер я выписала давно, где-то в 2010 году. Прочитала и благополучно забыла про неё. Дети выросли, вроде воспитывать некого. А когда стала выполнять обязанности педагога-психолога, вспомнила о ней. Полтора года назад, на общем родительском собрании я сделала доклад по теме первого урока этой книги «Безусловное принятие». Предложила родителям индивидуальные или письменные консультации. Очно встречаться, оказалось, нет времени у родителей. Поэтому консультации делала только письменные, вывешивая их по группам, в уголках для родителей. Не так давно у дочери начались небольшие трудности с сыном-подростком, я опять перечитала книгу и сделала вывод: что бы нормально общаться с ребенком в подростковом возрасте и не испытывать трудности общения, не стоит воспитывать детей авторитарным стилем воспитания. Гуманистический подход к человеческим взаимоотношениям и должен составлять стиль общения между членами семьи, на понимании ребенка-его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развитии его личности. Стиль общения в этих практических уроках и базируется на таких знаниях.
Большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве. Специалисты пришли к выводу, что стиль родительского взаимодействия непроизвольно «записывается» (запечатлевается) в психике ребенка. Это происходит очень рано, ещё в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный. Таким образом, из поколения в поколение происходит социальное наследие стиля общения. Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности.
Из всего сказанного следует сделать вывод: родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми. В результате, если родители пройдут «уроки общения» до наступления у их детей «переходного возраста», и установят с ними глубокое взаимопонимание, не найдут этот возраст трудным -ни для себя, ни для своих детей.
А начинать надо, опираясь на психологический закон, открытый выдающимся психологом Львом Семёновичем Выготским. Он назвал его «зоной ближайшего развития ребенка». Каждый родитель непременно должен знать об этом законе. Известно, что в каждом возрасте для каждого ребенка существует ограниченный круг дел, с которыми он может справиться сам. За пределами этого круга – дела, доступные для него только при участии взрослого или же недоступные вообще. По мере взросления круг дел «сам» увеличивается за счет дел, которые раньше он делал «вместе с родителями». Зона дел «вместе» — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему её назвали «зоной ближайшего развития». У одного эта зона широкая, то есть родители всегда рядом и помогут если что. А у другого она узкая, так как родителям некогда и они предоставляют ребенка самому себе. Первый ребенок будет успешным, будет чувствовать себя всегда уверенным, благополучным в отличии от другого. Какой же ребенок может в дальнейшем вырасти «трудным», «проблемным», «непослушным» и «невозможным»? Первый или второй?
Воспитание ребенка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того , чтобы вырабатывать условные рефлексы, а для того, чтобы быть нужными. Любить своего ребенка просто так, за то, что он есть.
А сейчас начнем наши систематические занятия. Надеюсь, родители найдут эти уроки нужными и получат ответы на вопрос «Как?» и станут создателями атмосферы, которая необходима для развития личности ребенка и родителей тоже.
Обучатся, конечно, лучше в живом общении. Для этого один раз в две недели будут проходить уроки для родителей. А на сайте ДОУ, на страничке психолога, вся информация будет выкладываться.